蔵元 小田屋

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蔵元 小田屋レコメンド

割烹大吟醸、割烹山紫水明をご愛用戴いている分とく山さまからのレコメンドです。

蔵元 小田屋の割烹シリーズの特徴はなんと言っても香りと旨味。

分とく山でもいくつかのお醤油を使い分けておりますが、どれもそれぞれ目的に応じて造られたお醤油でございますので、とても重宝しております。

「割烹 大吟醸」はもともとお刺身用のお醤油。お刺身自体の美味しさを、香りと旨味でさらに引き立てるお醤油です。食べていただけばこのおいしさは一目瞭然ではないかと思います。また、分とく山では「割烹 山紫水明」を煮炊き用に使用させていただいております。このお醤油の香りと旨味を生かした、素材の味わいとお醤油の香りが活きた煮物が大変美味しく出来上がります。

“お醤油という素材ひとつでお料理のおいしさは大きく変わる”

蔵元 小田屋さんが守り続けるこのお醤油を高いと判断するのか、それともこの味を表現できるのであれば充分すぎると判断するのか。そこは実際にお料理をされる方の判断になるとは思いますが、私は自信をもってこの割烹シリーズをお勧めしたいと思います。

分とく山  野崎洋光さん

 

分とく山

いわずと知れた日本料理の名店。季節を愛でる日本料理の基本を大切にしながらも、自由な発想で、体と心にやさしい美味料理を探求。料理長の野崎洋光さんは『美味しい方程式』など著書多数。

電話番号 : 03-3400-2968  
住所 : 港区西麻布4-2-13(八幡ビル3F)
最寄り駅: 日比谷線 広尾駅 西麻布口徒歩5分
営業時間 : 17:00~21:00
定休日 : 土、日、祝